Откройте для себя Чехию


Телефон: +7 (495) 989-17-47

с 10-00, до 19-00 (пн - пт) и с 11-00, до 16-00 (сб)
г. Москва, ул. Трубная, д.18 (1 этаж). Вход переулка с Большой Головин, дом 1

Курортная реабилитация пациентов перенесших лечение по поводу злокачественного образования

Реабилитация пациентов, перенесших лечение по поводу онкологического процесса, на сегодняшний день является одним из самых востребованных направлений в санаторно-курортном лечении. Целесообразность и высокая эффективность санаторно-курортного лечения в онкологии не вызывает сомнения. Однако до сих пор бытует представление об опасности этого вида реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей. В этой статье мы постараемся развеять этот миф, обратив внимание на основные аспекты санаторно-курортного лечения у онкологических больных.

За последние три десятилетия, в ряде стран Европы, таких как Чехия и Германия, были созданы специальные программы реабилитации исходя из того, что онкологические больные, после окончания специфического противоопухолевого лечения, нуждаются не только в терапии имеющихся осложнений, связанных с заболеванием и проведенным лечением, но и в дополнительном общеукрепляющем лечении сопутствующих заболеваний в условиях санатория.

Исследованиями доказано, что благодаря использованию питьевого лечения минеральными водами после химиотерапии на курорте Марианские Лазне, пятилетняя выживаемость у больных раком молочной железы увеличилась на 12—15 %. Если сравнивать этот показатель с результатами питьевой терапии на курорте Карловы Вары больных, оперированных по поводу рака желудка, то нельзя не отметить, что у них 5-летняя выживаемость увеличилась существенно больше — в 2,7 раза.

Все санатории Карловых Вар имеют свою специфику. Наши менеджеры помогут Вам выбрать санаторий, отвечающий именно Вашим потребностям. Звоните по телефону (495) 989 17-47 .

Для больных после различных операций по поводу злокачественных опухолей в обязательном порядке необходимо пребывание и питьевое лечение на курорте.

Кому из онкологических больных показано санаторно-курортное лечение

У излеченных онкологических больных часто наблюдаются стойкие органические и функциональные нарушения, вызванные последствиями и осложнениями хирургического, лучевого и химиотерапевтического, и гормонального лечения новообразований. Наблюдаются осложнения со стороны системы кроветворения (анемия, умеренно выраженные лейкотромбоцитопении), поражения кожи и слизистых оболочек (лучевые язвы, ректиты, циститы), нарушения в системе внешнего дыхания (лучевые пульмониты, остаточные явления эмпиемы плевры, пищеварительных органов, гастриты культи желудка, дискинезии кишечника, хронические колиты и энтероколиты). Достаточно часто, особенно при раке эндометрия, молочной железы, толстой кишки, наряду с артериальной гипертензией и атеросклерозом имеют место нарушения эндокринно-обменного характера (ожирение, сахарный диабет, дисфункция яичников, гипофункция щитовидной железы).

Общим явлением для всех онкологических больных, можно считать наличие функциональных нарушений нервной системы, как следствие тяжелого эмоционального стресса, вызванного получением информации об опухолевом характере заболевания, пребыванием в специализированном стационаре, последствиями обширных операций, иногда вынужденно носящих калечащий характер, а также длительными курсами химио-, гормонотерапии и лучевого лечения. Следует подчеркнуть, что сама лекарственная терапия опухолей и лучевая терапия может вызвать вегетодистонические и астенические реакции.

Факторы санаторно-курортного лечения

В реабилитационных программах на курортах Чехии физические методы, массаж, лечебная физкультура и питьевой курс минеральной воды используются на всех этапах противоопухолевого лечения больных с целью профилактики послеоперационных осложнений, ликвидации негативных последствий химио- и гормонотерапии, лечения сопутствующих заболеваний.

В то же время санаторно-курортные факторы, такие как климатотерапия, питьевое лечение минеральными водами, индифферентные изотермические ванны, занятия бассейнах, диетотерапия, терренкур в комплексе с необходимым медикаментозным лечением способствуют улучшению общего состояния больных. Кроме того, попадая в санаторно-курортное учреждение, онкологический больной перестает фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в ритм курортного распорядка, выходит из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с его заболеванием и последствиями лечения.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения онкологических больных определяются спецификой санаторно-курортных факторов, особенностями онкологического заболевания, характером осложнений противоопухолевого лечения и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Многие физические факторы курортов (грязи, горячие ванны, радоновые сульфидные воды, гелиотерапия в весенне-летнее время на южных курортах) абсолютно противопоказаны онкологическим больным независимо от срока окончания радикального лечения.

Направление на санаторно-курортное лечение допускается для онкологических больных, получивших радикальное противоопухолевое лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидива или метастазов опухоли.

При решении вопроса о возможности санаторно-курортного лечения независимо от срока наблюдения у врача-онколога проводится тщательное обследование с привлечением всех современных методов обследования с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли.

Лечение по поводу сопутствующих заболеваний больных всеми формами и локализациями опухолей, перенесших радикальное лечение и не имеющих возврата болезни (рецидивов и метастазов) возможно только после консультации врача – онколога.

Сезон санаторно-курортного лечения должен определяться следующим образом: любое время года, но преимущественно в осенне-зимний период с целью ограничения воздействия солнечных лучей.

Алгоритм действий для организации санаторно-курортного лечения

    1. Закончить полностью курс лечения по основному заболеванию. От момента последнего приема химиопрепарата или лучевой терапии должно пройти 1.5 месяца (период, отведенный на восстановления кроветворения).
    2. Обратиться к лечащему врачу-онкологу с целью получения заключения в письменной форме о возможности проведения санаторно-курортной реабилитации.
    3. Записаться на консультативный прием к врачу-курортологу компании «ПАВЛИН-ТРЕВЕЛ» для подбора курорта с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Запись проводится по тел. +7-495-989-17-47

Версия для печати

Консультация специалиста
Для связи с нашим специалистом, пожалуйста, заполните поля формы и нажмите "Отправить".

Что бы заказать обратный звонок, пожалуйста, в поле "Комментарий" укажите желаемое время для нашего звонка.

Вы так же можете связаться с нами по телефону +7(495)989-17-47
Знаете ли Вы...